경기도교육청 교수학습포털

공통 네비게이션 영역

관련사이트 바로가기

검색 영역


개인정보처리방침

  • HOME >
  • 기타 >
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

<경기도교육청 교수학습포털>(이하 "교수학습포털"이라 함)의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, <교수학습포털>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

<교수학습포털>은 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 의거 수립 후 교수학습포털 홈페이지를 통하여 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

<교수학습포털>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.


  1. 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별?인증, 회원자격 유지?관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지(가입 및 가입횟수 제한), 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 향후 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 각종 고지?통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 서비스개선에 활용

    이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장되며 홈페이지 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등의 목적을 위해 이용되어질 것입니다.

    • 이용자의 IP주소, 쿠키, 방문 시 거친 웹사이트 주소
    • 이용자의 웹 브라우저, 운영체제의 종류
    • 홈페이지 방문 일시 등
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
개인정보의 처리 및 보유 기간
개인정보파일명 개인정보 항목 보유근거 보유기간
경기도교육청 교수학습포털 이름, 회원유형, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
(2년주기 재확인)

※ 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

<교수학습포털>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조(개인정보처리의 위탁)

<교수학습포털>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁시기
(주)아사달 교수학습 분야 통합 대상 홈페이지 유지관리 2017.1.1 ~ 2017.12.31

<교수학습포털>은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

<교수학습포털>은 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.


  1. 개인정보 열람 요구 : <교수학습포털>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나. 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 : <교수학습포털>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

※ 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 접수ㆍ처리 부서와 연락처는 아래와 같습니다

개인정보처리자
개인정보파일명 개인정보처리자 연락처
경기도교육청 교수학습포털 경기도교육정보기록원 사이버안전센터 031-240-6483
제6조(개인정보의 파기)

<교수학습포털>은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

  1. 파기 절차

    <교수학습포털>은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  2. ② 개인정보 파기 방법
    개인정보 파기 방법
    종류 삭제 및 파기 방법
    전자적 파일형태 - 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    전자적 파일 형태 이외
    (기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
    - 파쇄 또는 소각
제7조(개인정보의 안정성 확보 조치)

<교수학습포털>은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

제8조(개인정보처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 경우에는 교수학습포털 홈페이지를 통하여 공지하겠습니다.

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <교수학습포털>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제10조(개인정보보호책임자)

개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보보호책임자 : 사이버안전센터장 소병화

개인정보보호담당 : 사이버안전센터 염정선

- 연락처 : 031-240-6483 (FAX : 031-256-5797)

- 전자우편 : jsyeom@goe.go.kr


제11조(개인정보처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 2017.1.1 부터 적용됩니다.
 - 2016.1.1 ~ 2016.12.31.(클릭)
  - 2015.1.1 ~ 2015.12.31.(클릭)